Image default
Колонки Статтi

Пропаганда неполноценности 

“Женщина не может быть руководителем!” – когда я слышу такое на журналистском тренинге, я просто удивленно поднимаю брови.  Потом с улыбкой вспоминаю мои восемь лет работы на руководящих должностях. “Конечно, не может! Моя работа мне просто приснилась”, – смеюсь я. Но когда такие персонажи приходят в телевизор и начинают нести подобный бред на всю страну – это уже не смешно.  За такое нужно “бить по рукам”. Конечно, не прямом смысле – я за борьбу без насилия. Однако считаю, что представители телеканала, которые допускают подобное поведение и выпускают такие передачи – заслуживают как минимум предупреждения от нацрегулятора.

Но нет. В нашем законодательстве нет норм, которые направлены против гендерной дискриминации на ТВ. При этом пропаганду неполноценности по всем остальным признакам законы очень даже запрещают.

Вот, например, цитата из ч. 2 ст. 6 ЗУ “О телевидении и радиовещании”.

“Не допускается использование телерадиоорганизаций для пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений, идеологии, принадлежности к той или иной нации или расе, физического или имущественного положения, социального происхождения”.

По сути, в этом абзаце запрещена дискриминация всех, но только не по признаку пола. Вот мне очень интересно, наши доблестные законодатели специально забыли включить туда этот пункт? Или они действительно считали в далеком 1994 году, что дискриминации женщин у нас в стране нет? В СССР не было секса, а у нас нет гендерной дискриминации? Так получается, да?

Спешу вас разочаровать, этого “счастья” в наших телеэфирах полно. Вот, например, всего несколько цитат из передачи, которая недавно вышла на 112 канале:

«Женщины все равно попадают в политику благодаря мужчинам, как и ведущие «на экран через диван».

«Женщины должны работать в прокуратуре, чтобы тараканы в кабинете не заводились и чтобы мыть посуду после мужчин».

«Женщине в политике сложнее, чем мужчинам, потому что политические дискуссии – это сложнее, чем нарезать салаты и гладить».

По-моему, тут все однозначно – явная пропаганда неполноценности по признаку пола.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:  Чому так? — Нацрада безсила проти сексизму на телеканалах

Возмутительно в этой ситуации не только то, что гости в студии сказали все это в прямом эфире, но и то, что ведущие никак не отреагировали на оскорбления.

Если б это был единичный случай, то можно ограничиться возмущенными публикациями в медиа. Но ведь это постоянное явление. А закрывать глаза на него может быть опасно. И вот почему.

Пропаганда неполноценности

Это один из видов языка ненависти. Да, именно так. Постоянные утверждения о том, что женщины хуже, глупее и не могут сами добиться успеха – прямая дорога к дальнейшим унижениям. Ведь если женщина глупее и слабее, то она должна слушаться более сильного и умного. Все эти штампы тысячелетиями вбивали в головы людей.

Как следствие, колотить строптивую жену – если она не слушается – еще каких-то 150 лет назад считалось абсолютной нормой во многих семьях. К сожалению, в нашей стране семейное насилие – это и до сих пор норма.

И это говорю не я – это говорит статистика. Также она говорит, что от семейного насилия страдают в основном женщины. Никакого секрета в этом нет. Я только хочу обратить внимание, что между женщинами, избитыми и покалеченными своими собственными мужьями, и утверждениями о неполноценности женщин из уст “экспертов” с экранов ТВ не такая уж и большая пропасть.

Чем больше неуважения и унижений в медиа, тем больше неуважения, унижений и – как следствие – насилия будет в семьях.

Именно поэтому я за то, чтобы вписать в закон Украины “О телевидении и радиовещании” норму о запрете пропаганды неполноценности по гендерному признаку. Это важно и нужно, если уж мы хотим жить в цивилизованной Европе. Тем более, что есть еще противоположный негативный  пример России, где недавно декриминализировали побои и домашнее насилие.

Женщина – полноправный член общества и заслуживает уважения, как в семье, так и на экране телевидения. Это нужно повторять как можно чаще. Пусть все эти мнимые “эксперты” и нерадивые журналисты привыкают.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ: Цена сексуальности

Пока что слова – это единственный метод воздействия. Ведь жалоба в Нацсовет по телевидению и радиовещанию осталась просто жалобой. Регулятор не может ничего сделать с телеканалом, которой пропагандирует неполноценность женщин, потому что нет у нас в законе запрета гендерной дискриминации. Представители нацсовета сами признали это и согласились, что изменения в закон все-таки нужны.

Для того, чтобы внести эти изменения, нужно проделать очень много работы. И здесь, конечно, важную роль играет объединение журналистов, правозащитников, депутатов и других неравнодушных к этой проблеме людей. Только совместными усилиями можно изменить ситуацию к лучшему.

Права не дают – права берут! И никто не говорит, что это будет легко. Зато точно не будет скучно – присоединяйтесь!

Ирина Седова

Схожі записи

Нова команда голови Одещини: як жінки-управлінці працюють в умовах кабінетного сексизму

admin

Стать не є вирішальною. Авторки українського фентезі про перепони у письменницькій діяльності

admin

НДІ оголошує про відкриття вакансії інтерна/-ки для програми Жінки-лідерки

admin

Залишити коментар