Повага
  • Головна
  • Спецпроект
  • Татьяна Монтян: наши женщины менее амбициозны, их больше интересует статус мужчины
Спецпроект

Татьяна Монтян: наши женщины менее амбициозны, их больше интересует статус мужчины

Женщина должна усердно работать над собой, не жаловаться на трудности и стремиться стать профессионалом – такой рецепт «лекарства» против сексизма предлагает Татьяна Монтян – адвокат, общественная активистка, спортсменка и мать четверых детей.

montyan1

Сталкивались ли Вы с проявлениями сексизма на работе?

– То, что принято называть проявлениями сексизма, с вопросом пола, я считаю, абсолютно не связано. Из собственного опыта политической деятельности скажу, что женщину дискриминируют не за то, что она женщина, а за то, что не смогла себя достойно проявить как профессионал. То же самое можно сказать и о мужчинах – главное – разбираться в том, чем ты занимаешься. Думаю, что рассказы о сексизме в Украине явно преувеличены. Если женщина может доказать, что она не «телка», а грамотный специалист – проблем с сексизмом быть не может.

Какие конкретные случаи проявления сексизма имели место в Вашей профессиональной жизни?

– Такой случай в моей жизни был всего один. Когда я была практикующим адвокатом по уголовным делам, однажды я пошла на встречу с клиентом-бандитом. Он мялся, не хотел общаться, пока не вспомнил, что видел меня на боях без правил. После того, как мы поговорили о спорте, нам удалось пообщаться по делу. После он признался, что  сначала принял меня за чью-то девушку, которую прислали на «стрелку», а не за адвоката, потому – что я была одета очень женственно.

Как Вы реагировали на проявления сексизма?

– Умение правильно себя вести не зависит от гендерных различий. Нужно быть профессионалом, не требовать для себя большего, чем ты заслуживаешь, апеллируя к тому, что «я женщина» – и все получится.

Мешал ли Вам сексизм в построении  политической карьеры?

– Нет, не мешал. Если женщина действительно чего-то стоит как профессионал и может внушить уважение к себе именно как к квалифицированному специалисту – мужчины не только не будут препятствовать, а и охотно помогут ей. В нашей стране мужчины женщин уважают и побаиваются, за каждым успешным политиком, бизнесменом, стоит жена, которая играет важную роль в его карьере. Очень многие женщин работают судьями, адвокатами, прокурорами, не говоря уже о милиции. А более высокие должности, требующие больше ответственности, отбирают время, которое наши женщины любят тратить на себя. Наши женщины менее амбициозны – их больше интересует статус мужчины, который находится рядом, чем их личные достижения.

Людмила Ермилова.

Монтян Татьяна Николаевна – украинский правовед, адвокат, гражданский активист, публицист, лидер партии «Спільна дія».

1994 г. – закончила юридический факультет МГУ по специальности «конституционное право»

С 1995 г. – адвокат Киевской городской коллегии адвокатов.

С 2010 г. –эксперт Еврокомиссии по вопросам разработки механизмов урегулирования проблем коллективной собственности и реформирования системы регистрации имущественных прав.

2012 г. – кандидат в депутаты Верховной Рады по 212 мажоритарному округу.

Схожі записи

Неля Ковалюк: «Жінка з інвалідністю завжди більш дискримінована, ніж чоловік»

Надія Тімошенко: « Жінці, яка почала займатися політикою, необхідно добре орієнтуватися у світі чоловіків, які керують»

Ірина Фаріон: «Тему сексизму вважаю надуманою і навіть хворобливою»

Залишити коментар