Повага
Спецпроект

Ирина Герливанова: «Компетентность – главное оружие против сексизма»

Ирина Герливанова – депутат Днепропетровского городского совета, заслуженный работник образования Украины, в прошлом году признана МОН лучшим директором внешкольного учреждения образования страны. Её детище – детско-юношеский клуб «Штурм». Это коммунальное внешкольное учреждение образования нового типа было создано 22 года назад, а сегодня стало национальным брендом в сфере организации семейного досуга, воспитания, оздоровления и спорта. Здесь под руководством 70 педагогов занимаются более тысячи детей и их родителей. Воспитанники «Штурма» занимают первые места в спортивных и творческих соревнованиях не только всеукраинского, но и международного масштаба.

gerlivanova

– Приходилось ли вам сталкиваться с предубеждениями по той причине, что вы – руководитель и депутат «в юбке»?

– Несерьезно ко мне относились в самом начале пути. Всем казалось странным, что директор спортклуба – женщина. «Вы – директор? Но вы же не мужчина», – помню, так мне говорили частенько.

– Как вы реагировали на такие заявления?

– Я не обращала внимания на такого рода реплики. Решительность, умение принимать решения и брать на себя ответственность за эти решения – качества, которые необходимы женщине-политику и женщине-руководителю в случае, если политика для нее не просто сфера «куда хочется попасть», а средство для достижения целей и планов.

– Встречались ли вам в вашей карьере проявления сексизма, в частности, когда вы стали депутатом городского совета? Считаются ли с вашим мнением коллеги?

– Когда я баллотировалась в городской совет, то почувствовала, что качества, закалившиеся во мне в начале карьеры, проявились еще сильнее. Сейчас предвзятого отношения к себе я не наблюдаю, уважение – да.

Я, образно говоря,  не стану ходить в брюках, чтобы меня считали сильной и равной. Главное – компетентность. Сегодня я часто замечаю, что политики задают тон в темах, в которых они совершенно не разбираются, только ради красного словца. Естественно, что при таком подходе проблема не решается.

Я занимаюсь образованием и воспитанием, вопросами, в которых действительно сильна. Потому у меня есть весомые аргументы, к ним прислушиваются, поэтому удалось сделать полезные вещи  – это и выделение средств на питание детей из многодетных семей, чего в городе раньше не было, и выплата денег героям Украины на оздоровление, и многое другое. Нужно уметь вести дискуссию, уметь убеждать. И я считаю, что политик-женщина как раз и отличается такими навыками.

Ольга Юдина

Биографическая справка

В октябре 2010 года была избрана депутатом Днепропетровского городского совета VI созыва (2010-2015 г.г.). Ранее дважды избиралась депутатом Жовтневого районного в городе Днепропетровске совета – с 1994 по 1998 и с 1998-2002 г.г. Работала в составе постоянной комиссии по вопросам образования, молодежи и спорта.

Основная работа в постоянной комиссии ведется по следующим вопросам:

• деятельность органов городского совета по обеспечению социальной защиты населения, материнства и детства;
• расходы по оказанию помощи малообеспеченным слоям населения.

Участие в разработке и совершенствовании:

• программы социальной защиты граждан Днепропетровска, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС;

• комплексной программы социальной защиты инвалидов г. Днепропетровска «Турбота» и реализации раздела «Беспрепятственный доступ»

• комплексной программы социальной защиты ветеранов войны и труда г. Днепропетровска «Ветеран».

Схожі записи

Лариса Онул: «Мене сприймають як рівну, але я довго йшла до цього»

Ирина Костенко: “К женщине-политику даже избиратели относятся требовательнее”

Оксана Сердюк: «Чоловікам варто більше довіряти жінкам»