Повага
Спецпроект

Оксана Гуйда: в основе сексизма лежит глобальная проблема неравенства

Украинский политикум заражен сексизмом, поэтому женщине стремящейся сделать политическую карьеру нужно быть на чеку, защищая свое достоинство – так считает героиня нашего интервью, депутат Кременчугского горсовета Оксана Гуйда.

guyda

Сталкивались ли Вы с проявлениями сексизма на работе?

– Я сталкивалась с сексизмом меньше, чем некоторые мои коллеги. В какой-то степени это зависит от личностных характеристик – обычно дискриминируют того, кто позволяет это. Сексизм в моей политической жизни проявлялся во внимании мужчин – женщину в политике в первую очередь воспринимают как женщину, а потом уже как профессионала. Этот фактор определенно мешает.  Женщин-политиков пытаются вывести на вторую позицию – они исполнительны, внимательны – поэтому хорошо бы мужчине быть начальником, а женщине – заместителем.

Какие конкретные случаи проявления сексизма имели место в Вашей профессиональной жизни?

– Когда меня избрали депутатом городского совета, то распределили в комиссию по вопросам социальной защиты населения, здравоохранения, материнства и детства, мотивируя это тем, что я женщина, и у меня есть дети.  Я социолог, и моя работа в этой комиссии полезна и нужна, но сам фактор того, что мне указывают, в какую комиссию идти, потому – что я женщина и мать, является возмутительным. С открытым проявлением дискриминации я столкнулась, когда начались активные события на Майдане. Мой коллега, пожилой человек, сказал мне: « Зачем тебе этот Майдан и политика? Тебе дома нужно борщи варить и детей воспитывать».

Как Вы реагировали на проявления сексизма?

– Совершенно спокойно. Я отношусь к таким людям в определенной степени как к больным, а на больных обижаться не принято. Поэтому в суды не обращалась.  Иногда меня даже тешит, когда мужчины на что-то злятся. Ведь тот, кто нас злит, как известно, нами управляет. Унижая меня, они унижают себя. Проявления сексизма я отношу к отсутствию политической культуры и культуры общения. Это наша беда и проблема старшего поколения, воспитанного в тоталитарном обществе, где роли мужчин и женщин были жестко закреплены, и моменты рабства были присущи не только отношениям в семье, но и политической сфере.

Мешал ли Вам сексизм строить политическую карьеру?

– Мне проявления сексизма не мешали, тем более они носили не системный характер. В основе сексизма лежит глобальная проблема неравенства. Все зависит от человека – если ты позволяешь к себе плохо относиться, к тебе будут так относиться, и это касается не только сексизма, а и других проявлений дискриминации.

Беседовала Людмила Ермилова

Гуйда Оксана Анатольевна – секретарь комиссии по вопросам социальной защиты населения, здравоохранения, материнства и детства Кременчугского городского совета

В 2006 году избрана депутатом Крюковского районного совета V созыва.

С 2006 по 2007 год – глава депутатской комиссии районного совета по вопросам депутатской деятельности и этики, законности, правопорядка и местного самоуправления.

С сентября 2007 года по сентябрь 2008 года  работала заместителем главы Крюковского районного совета.

В 2010 году избрана депутатом Кременчугского городского совета VI созыва; Член избиркома Крюковского районного совета с 2010 года. Участник программ: Института политического образования (г.Киев), Открытый Мир (Конгресс США),УШПС.

Схожі записи

Марія Матіос: «Бути жінкою-політиком не легше і не важче, ніж бути жінкою-письменником»

Ирина Герливанова: «Компетентность – главное оружие против сексизма»

Анна Романова: «Молоду жінку в коридорах влади апріорі засуджують»