Повага
  • Головна
  • Статтi
  • «Бьет – значит сядет!» — в Харькове прошел Марш женской солидарности
Статтi

«Бьет – значит сядет!» — в Харькове прошел Марш женской солидарности

«Бьет – значит сядет!» – с такого лозунга в Международный женский день харьковчане начали Марш женской солидарности против насилия. Маршрут символичный: от площади, которая ранее носила имя Розы Люксембург, до памятника Независимости на площади Конституции. Шествие шумное. Речевки, плакаты и сопровождение полиции привлекают внимание горожан. Вокруг много мужчин, спешащих с цветами или за цветами. Женщин, которых уже поздравили или только ждущих поздравлений. Собственно ради них – удивленных, кому и что не нравится в праздничный день – 8 марта активисты и активистки организовали марш. Каждым пройденным шагом марширующие утверждают: о проблеме насилия нужно говорить, если о ней молчат – не значит, что насилия нет.

CAM00164

Вера Черныгина, глава Харьковского женского объединения «Сфера»:

«Всегда 8 марта – это было такое пространство и время, когда женщины могли выйти на площадь и сказать о том, чем они довольны. В разные времена это были разные лозунги. Сейчас актуальна проблема насилия. Происходит героизация насилия, а мы хотим сказать, что оно не должно быть оправдано»

На марше семьи и друзья, женщины и мужчины, взрослые и дети. Всего около 70 человек. И все они решили вернуть 8-ому марта истинное значение – вместо поздравлений женщины с тем, что она женщина, напомнить о становлении женского движения борьбы за свои права. А в украинском обществе, где мамы, жены и дочери общественно закреплены как «слабый пол», умение отстаивать свое Я как никогда актуально.

CAM00161

Анна Шарыгина, одна из организаторов Марша женской солидарности против насилия:

«Статистика ООН говорит, что 93% жертв насилия в Украине на данный момент  это женщины. В быту они сталкиваются с 4 имеющимися видами насилия: физическим, сексуальным, психологическим и экономическим. И это то, что наше государство пытается как бы отодвинуть назад женщине и сказать – это приватная сфера. Мы не лезем. Вас же дома бьют. Это ваше личное пространство, мы не можем вмешаться. Молчать об этом нельзя. Есть очень красивые мифы, легенды о том, что якобы это идет от традиций. Вспомните народную пословицу: бьет – значит любит. Люди должны меняться. Если традиции ущемляют, то мы должны пересматривать такие традиции»

Традицию уважения к себе воспитывает семья Нелли и Леонида, они пришли с двумя детьми. Рассказывают: сына и дочку учат главному  тому, что они равны. Предупреждая будущее влияние общества, Нелли с улыбкой вспоминает, как собирала детей на акцию. Именно сегодня маленькая Вероника узнала, что еще 50-60 лет назад у нее не было бы права надеть брюки. Когда-то за ныне повседневную деталь гардероба приходилось бороться.

Нелли, участница Марша женской солидарности против насилия:

«Я думаю, это хороший повод по-новому начать отмечать этот праздник. И показать уже своим детям, что этот праздник значит, что все права женщин, которые мы сейчас видим, все это появилось благодаря этой борьбе. И каждый год нужно об этом помнить»

Леонид, участник Марша женской солидарности против насилия:

«Смысл мероприятия очень важен. А именно восстановление женщин в человеческих правах, потому что это, к сожалению, еще произошло не вполне. Я считаю, что от этого выиграют все. И в том числе и мужчины»

Один из основных лозунгов на марше: «Особисте – це політичне». Активисты и активистки именно этот баннер поставили во главе колонны не просто так. Большинство участниц акции постоянно сталкиваются с нарушениями прав как раз в повседневной жизни. Учеба. Работа. Отдых. Одежда. Поведение. Все ударяется об общественную модель: «какой должна быть женщина».

CAM00156

Светлана, участница Марша женской солидарности против насилия:

«Я тут, потому что  8 марта – это не праздник весны и цветов, нежности и материнства. Это немного другой праздник. Я лично здесь, потому что мне совсем не нравится, и я против того, чтобы на собеседованиях спрашивали о личном. Постоянно воспринимали женщин, как людей, имеющих только одну функцию – репродуктивную. Я против такого насилия. Я за равноправие».

P_20160308_120925

На всем продолжении пути акцию сопровождала полиция. Даже Марш женской солидарности против насилия пришлось охранять от проявлений этого самого насилия. На противоположной стороне активистов все время «сторожили» с десяток ребят с закрытыми лицами. Только вот подойти, забрать плакаты или загнать людей в метро, как на февральской акции, у так называемых сторонников патриархата уже не вышло.

Кстати, в 8-мартовском шествии приняли участие и те, кто шел на Анархо-феминистическом шествие в Харькове 14 февраля. Тогда на марше были провокации. Присутствующие вспоминают: когда напали молодчики, страшно не было, к агрессии были готовы.

марш 3

Мария Лозовая, организаторка Первого анархо-феминистического марша в Харькове:

«Я не могу сказать, что страх какой-то был. У меня это вызвало раздражение. Когда мы шли, в процессе того, как подходили к месту проведения, они пытались нам помешать, но мы вышли на проезжую часть. И даже пришлось лезть через забор для большей безопасности. Нам поступали угрозы в соцсетях. Мы хотели сделать наш марш более открытым. В результате совершено было нападение во дворах на 23 августа, они думают, что это хороший метод борьбы с нами. Но мы ушли с заявленного места проведения акции, и спустились в метро и скандировали наши лозунги. Получилось атмосферно. Такого, мне кажется, тоже никто не делал. Но нас и дальше преследовали. Все потому, что мы бьем удобные им стереотипы». 

марш 4

В этот раз участники и участницы мартовского марша пусть и под охраной, но спокойно прошли по запланированному маршруту, рассказали о наболевшем и поздравили друг друга с тем 8 Марта, которое в 1857 году в Америке положило начало борьбе за права женщин во всем мире.

Анна Черненко

Схожі записи

МОН надало ступінь доктора наук автору дослідження, який писав про «матріархальний расизм» та «скотомізацію чоловіків»

«Слідство.Інфо» презентувало фільм про чоловіків, які пережили сексуальне насильство в окупації

Гінекологічне насилля: чому жінки не поспішають на профілактичні огляди?

Олена Кущенко