Image default
Статтi

5 заблуждений о женщинах старше 40 и 5 вдохновляющих примеров их преодоления

15-летним девушкам жизнь после сорока кажется не только невероятно далекой, но и скучной, унылой, безрадостной. А когда тебе 40 плюс, понимаешь, что время пролетело как миг, и в душе тебе если не пятнадцать, то максимум 25. И вроде бы энергии и потенциала хватает еще на многое. Но нельзя сказать, что в Украине состоявшимся женщинам за 40 открыты все пути и дороги. Зачастую в глазах обывателя, работодателя и даже маркетолога, который планирует программу продвижения какого-то товара, женщина в этом возрасте – это через пару лет бабушка.

В современной Украине с сексизмом мы встречаемся на каждом шагу. В рекламе, школьных учебниках, журналах и даже сами иногда грешим секстистскими высказываниями. Эйджизм – прямое следствие сексистского восприятия женщин в нашем обществе. Ведь женщина, в первую очередь, – картинка, тело. Как только она уходит с арены активной конкуренции на рынке красоты, сразу же теряет основную ценность. И если мужчина в 50 еще ого-го, то женщина в этом возрасте – почти старушка. И ее место – варить внукам манную кашу. К сожалению, для большинства эта картинка – естественна и привычна, а любое отклонение от «нормы» осуждается обществом.

– Возрастные стереотипы формировались на протяжении многих столетий. Все это время считалось, что женщина должна реализовать себя, прежде всего, в семейной жизни. Она – жена, мама, хранительница очага, – рассказывает директор Музея женской и гендерной истории Татьяна Исаева. – Несколько поколений выросли на картинках, которые способствовали возникновению этих стереотипов. Вспомните книги, сказки, учебники. Как изображалась бабушка? Старенькая, в очках, с седой головой – ей, как минимум, 80 лет. А теперь давайте посчитаем, в каком возрасте у женщины появляются первые внуки? 40-50 лет. В этом время она еще полна сил, энергии и жизненного потенциала. Однако в нашем сознании закрепились другие образы и ожидания. И если картинка действительности с ними не совпадает, появляется невосприятие. То же самое и с женщиной, которая до 30 лет не вышла замуж, не родила ребенка. Обязательно скажут: «Что-то с ней не так». Потому что возрастные стереотипы очень укоренились в нашем обществе.

А ведь к 40 годам женщина научилась понимать себя инакопила немало жизненного опыта.  И часто именно в этом возрасте хочется круто изменить свою жизнь – бросить нелюбимую работу, пойти учиться, организовать свой бизнес, выучить наконец-то английский и воплотить в реальность заветную мечту. Чтобы решиться на перемены нужно всего лишь немножко уверенности в себе и поддержки со стороны близких. Радикальный поступок, но результат не заставит себя ждать. Это подтвердили более 200 участниц Форума 40+ «Возраст – твой потенциал», который проходил в конце сентября в Харькове. Некоторые – собственным примером.

Какие же заблуждения о женщинах 40+ удалось развеять?

1. В этом возрасте неразумно менять работу

Как и в конце 80-х, старшее поколение считает престижным проработать 30-35 лет на одном предприятии, более того – на одной и той же должности. Стабильность ценится, даже если работа эта нелюбимая и выполняется из-под палки. А сменить ее – страшно, рискованно, проблемно. Ведь не поддержат и осудят даже самые близкие люди. И нужно иметь достаточную смелость, чтобы не оставаться в заложниках у собственного страха.

– Не так давно я сделала очень важный шаг в своей жизни: бросила торговлю и стала арт-директором галереи «Костюринский переулок», – рассказывает харьковчанка Наталья Нечепоренко. – Это было не просто. Но мне хотелось нести в этот мир что-то прекрасное, доброе, помогать людям гармонизировать свое пространство. А не решать вопросы оптовой и розничной торговли. И когда решение созрело и окрепло,  мне начали встречаться люди, которые и помогли реализовать это заветное желание. Тогда я поняла, что в любом возрасте можно начинать что-то новое и интересное, то, к чему всегда стремилась твоя душа. И хотя жизнь всегда вела меня по другому пути – более прагматичному, сейчас пришло время заниматься любимым делом, которое дарит наслаждение, позитив, помогает познать себя, свою душу. И наш возраст именно для этого – получения удовольствия от жизни, занятия любимым делом и помощи другим людям.

necheporenko

2. Учиться уже поздно

Кто сказал, что учиться после сорока неэффективно, не престижно и вообще бессмысленно? Благодаря интернету появилась возможность получить новые знания и навыки, даже не выходя из дома. Со знанием английского сейчас можно слушать лекции преподавателей лучших университетов мира (например, Калифорнийского университета в Беркли или Массачусетского технологического университета). Для тех, кто так и не освоил иностранный язык, на ресурсе www.coursera.org есть множество курсов с русскими субтитрами. Здесь и языки, и компьютерные науки, и юриспруденция, и искусство. А буквально неделю назад открылась возможность записаться и на украинские онлайн курсы. Заработал общественный проект «Prometheus», который дает возможность зарегистрироваться на первые четыре массовые онлайн-курсы от преподавателей КНУ им.Тараса Шевченко, КПИ и Киево-Могилянской Академии. Так почему же не начать учиться после сорока, если есть желание и возможность?

– По окончании вуза я проработала по специальности «инженер – механик ПТМ» практически всю жизнь, – рассказала одна из участниц форума Таисия Вершинина. – Не то, чтобы мне не нравилось. Но последнее время все чаще появлялось ощущение, что что-то важное проходит мимо меня в то время, как я в трехсотый раз составляю акт обследования или выбираю подходящий редуктор. Хотелось реализоваться в чем-то еще. Начала постигать азы программирования, однако насторожило резкое ухудшение зрения, и я оставила эти занятия. И опять приуныла. Но полгода назад увидела объявление о начале тренинга по копирайтингу. Пришла на занятия и «осталась». Потому что это оказался тот случай, когда говорят: «Если занимаешься тем, что ты любишь – тебе никогда не придется работать». Я уволилась. И стала контент – менеджером, фрилансером. У меня появилось время на давно желаемое – бассейн, тренажерный зал, изучение английского… Понятие «возраст» нивелировалось напрочь. Чему я очень рада в свои «40 с большим плюсом»!

vershinina

3. Зарабатывать большие деньги сложно и неприлично

Самое главное – заниматься любимым делом, а деньги придут сами по себе, уверяет эксперт по личным и семейным финансам Сергей Луценко. И неважно, что это – свой бизнес, хорошая должность в компании или обычное рукоделие. Если женщина делает это с удовольствием, ее труды обязательно будут вознаграждены материально. Главное, не ставить себе блокады: я не смогу, большие деньги – не для меня, честным путем много не заработаешь. А стартовать к безбедному существованию можно с составления личного финансового плана, который заключается в ответах на два вопроса: сколько надо и где взять?

lutsenko

Для начала Сергей порекомендовал хорошенько подумать о том, какая сумма нужна вам или вашей семье, чтобы жизнь была максимально комфортной. Ведь чаще всего на этот вопрос человек, не задумываясь, отвечает «много». А как много и, главное, зачем – никто не знает. Тем не менее, состояние начинается с понимания конкретных цифр и сумм – зачем они нужны, как ими можно разумно распорядиться. И чаще всего оказывается, что для финансового благополучие такие недостижимые, но желанные миллионы не нужны. Можно жить комфортно с заработком, который выражается вполне достижимыми суммами.

Далее важно не менее 6 месяцев вести учет всех расходов и доходов. Нужно понимать, откуда деньги приходят и на что уходят. Возможно, какие-то траты совершенно пустые и можно обойтись без них. А вот источникам основной прибыли стоит уделить отдельное внимание и подумать, как увеличить доход. Если это невозможно, подумать об изменении работы или основного вида занятости. И только после этого нужно расписывать свои финансовые цели по увеличению дохода (краткие, средние и долгосрочные). Возможно, какую-то часть своего дохода откладывать, часть инвестировать. Пересматривать и видоизменять свой личный финансовый план, по утверждению финансистов, важно каждые 3-6 месяцев.

– Считается, что нужно долго учиться, далее найти хорошую работу, продержаться на ней 30-35 лет, чтобы получать высокую пенсию. Это советский тип мышления, который мешает большинству из нас изменить свою жизнь, заняться тем, что нравится, что приносит не только доход, но и ежедневную радость. Ведь есть множество способов обеспечить свою старость уже сейчас, не надеясь на государственную поддержку. Тем более, что за 20-30 лет многое может измениться, – отметил Сергей Луценко. – Поэтому не бойтесь получать наслаждение от любимого занятия уже сейчас, и тогда и на пенсии вы не останетесь без копейки.

Сергей Луценко также рассказал вдохновляющую историю своей знакомой, которая решила, что будет зарабатывать большие деньги. И у нее это получилось! Сейчас она уверяет, что рецепт финансового успеха достаточно простой: зарабатывать большие деньги проще, потому что конкуренция меньше, так как основная масса людей борется за среднестатистическую зарплату.

4. Семья и никакой карьеры!

Отдавать предпочтение карьере у нас не принято. Считается, что жребий женщины – это семья. Работа – лишь способ немного пополнить семейный бюджет и заработать стандартную для всех пенсию.  Однако практикующий психолог, коуч по тайм-менеджменту Татьяна Балан считает иначе. Успеть можно намного больше – главное, прописывать свои цели на год, квартал, месяц, день и обязательно расставлять приоритеты.

– Почему люди не достигают поставленных целей? Причин несколько: конфликт целей (например, маме одинаково важны ребенок и карьера, но чем-то все равно приходится жертвовать, а цели должны дополнять друг друга); конфликт ценностей (когда цель противоречит принципам человека, и внутреннее «я» сопротивляется, не хочет работать над ее достижением); чужая цель – мужа, родителей, начальника, друзей, – поделилась наблюдениями Татьяна Балан. – Чтобы достичь желаемого результата, нужно выстроить иерархию целей. Например, есть у вас план на 2015 год, и вы должны четко понимать, какая из целей самая важная, какая менее важная и не очень важная. Не может на одном месте стоять 2-3 цели, только одна. Потому что мы все равно всё не успеем. Себе нужно отдавать отчет в этом и чем-то жертвовать.

balan

Чтобы понять, какая же из целей самая важная, Татьяна рекомендует записать на листе бумаги все свои планы и для каждой прописать минимум 10 ответов – «почему это для меня важно». Если у вас нет 10 таких «зачем» – цель неважная и не стоит даже тратить на нее время.

А в сорок – самое время заняться своими целями и планами, ведь дети выросли и не требуют столько внимания, как раньше. Сама же Татьяна Балан – успешная женщина, руководитель тренинговой компании, автор обучающей программы для практических психологов и дважды мама.

5. Чем старше – тем дешевле

Руководитель проекта «40+» Лилианна Семенюта совершенно не согласна с данным тезисом. Более того, она уверена: чем старше – тем дороже вы стоите. Потому что выше самооценка, больше опыта, мудрости, знаний, полезных знакомств. Правда, работодатель скорее отдаст предпочтение молодому специалисту, а опытному аппликанту в возрасте предложит что-то менее достойное и высокооплачиваемое. Что же делать? Не сдаваться! Возможно, воплотить в жизнь свою давнюю мечту – открыть магазинчик рукодельных материалов, косметики, сувениров, заняться подбором индивидуальных туристических туров для путешественников или консультациями по вопросам, в которых вы отлично разбираетесь. Например, юриспруденция, бухгалтерия, правильное питание.

lilianna2

– Пришло время наслаждаться возможностями, которые подарил вам возраст! Хватит оглядываться на других — что скажут и что подумают люди, – говорит Лилианна. – С возрастом нужно начать ценить свою жизнь и перестать зависеть от чужого мнения. Заниженная самооценка опасна для жизни, здоровья и… кошелька. Только женщинам, которые постоянно хотят в себе что-то усовершенствовать с помощью модных или статусных вещиц, косметологических операций, таблеток можно продать гору ненужных товаров и услуг! Работайте над самооценкой – многие вопросы решатся сами собой, и нынешние проблемы станут смешными и надуманными.

Идея провести «Форум 40+» и вдохновить женщин на приятные изменения в их жизни возникла у Лилианны не случайно. Пройдя путь от операционной сестры, педагога до медиаэксперта, координатора и организатора социальных и PR-проектов, она прекрасно знает, как это – не бояться трудностей, идти к своей цели, верить в себя.

– Год назад одно издательство попросило меня написать книгу о людях, которые поменяли свою жизнь после сорока лет, – говорит Лилианна Семенюта. – Как вы думаете, сколько таких человек я нашла? Четверых! Тогда я посмотрела на своих подруг, знакомых, проанализировала их жизнь, и поняла, что нужно им как-то помочь. Ведь большинство из них были не довольны своей жизнью, профессией. А когда их спрашиваешь: почему не меняете хоть что-нибудь? Говорят, что боятся. Именно поэтому мы поставили перед собой задачу создать то информационное поле, которое поможет женщинам после 40 быть более счастливыми.

Схожі записи

Коли українські політики почнуть перепрошувати за сексизм?

admin

Полтавська байкерка хоче створити у своєму місті офіційну жіночу спільноту

admin

Те, що жінка стала головою Верховного Суду України, є символом реформи, – Олександра Яновська

admin

Залишити коментар