Image default
Статтi Це зробила вона

В спорте нет разницы, мальчики или девочки — тренер единственного женского футбольного клуба Киева

Тренер единственного женского футбольного клуба в Киеве «Атекс» Алла Васильевна Гресь начала играть в футбол в начале 70-х. В 1972 году, когда Госкомитет СССР по спорту запретил женский футбол, работала тренером по хоккею на траве в белорусском городе Гродно. Потом вернулась в Украину. В 2002 году возглавила киевскую команду «ЦСК-ГПЖУ» (впоследствии – «Атекс»). «Повага» поговорила с Аллой Гресь о том, как в Украине появился женский футбол, в каком он состоянии сейчас и о том, отличается ли женский футбол от мужского.

О начале карьеры

Я еще древнего поколения. Когда мы поступили в институт физкультуры, в Киеве появился энтузиаст, который решил создать женскую футбольную команду. Команда так и называлась – Энтузиаст – Киев. Это был 1970-1971 год.  И мы играли. Было экспериментальное первенство Закарпатской области, потому что на Закарпатье несколько границ, и там, за рубежом, девушки играют и играли давно.

Был такой турнир – «Северное сердце», его показывали по телевизору. Его смотрели на Закарпатье, и нас пригласили играть. Мы приехали, поиграли. С этого начался футбол. Он так просуществовал 2 года. Потом его закрыли приказом по Спорткомитету СССР, как вредный для женского организма. И все, с 72-го года женского футбола не было.

Потом где-то он возродился. Многие из тех, кто играл в футбол, были из разных видов спорта. На Олимпиаде в Москве одним из видов спорта был хоккей на траве. А так как в Советском Союзе хоккея на траве не было, решили срочно его создать. И вот футболистки пошли играть в хоккей на траве. И мы играли.  После этого был Чемпионат СССР по хоккею на траве. Была первая лига, высшая лига… И когда я закончила университет, работала в Ирпене тренером по волейболу, ко мне пришли девочки и говорят: «Давай поиграем в хоккей».

Закончилось это тем, что я стала их тренером. Получила приглашение из Беларуси возглавить команду Гродно. Я думала, что поеду туда на два-три года поработать, а проработала там 13 лет. Выигрывали и в Беларуси, и были финалистами Кубка СССР.  Играли на Кубке европейских стран – и выиграли этот кубок в 1991 году. Я поработала там до 1995 года, а потом меня вернули в Украину – предложили работать в Национальной сборной, в Динамо – Сумы.

Я так поработала до 2000 года. И после этого решила, что все равно этот хоккей никому тут не нужен. Подъем в гору прекратился, и я решила наконец вернуться в футбол. В это время в Украине уже играли в футбол, и в 2001 году я решила вернуться.

Тогда с подачи управления образования было решено открыть первое отделение женского футбола в 16-ой футбольной школе. Так все началось, и с тех пор мы никак не можем остановиться. У нас есть команды всех возрастов. Есть команда первой лиги, взрослая команда высшей лиги и есть клуб «Атекс».

О том, как начать играть в футбол

Надо обратиться в спортивную школу, прийти на тренировку. Часто родители спрашивают меня: «Какой отбор, а что надо делать?».

Я всегда говорю детям: «Дети, если вы хотите – всё! Другого пути нет, вы только хотеть должны – не родители, не тренер».

Если сам ребенок не хочет или перехотел, ничего мы не сделаем. У нас нет отбора – у нас есть набор. Будет она играть и на каком уровне – это другой вопрос. Самое главное – если ребенок хочет научиться играть в футбол, он будет играть.  Это самое главное.

При этом мы говорим детям, что в жизни есть не только футбол, что футбол может закончиться. Бывает так, что он заканчивается неожиданно. Поэтому должна быть специальность. И нужно делать все параллельно, потому что молодость одна. А родители? Родители бывают часто смешными.

О материальной базе

Мы были воспитаны в то время, когда результат всегда был важен. И до сих пор выбросить то, что результат в спорте – это важно, мы не можем. Для того, чтобы дать результат, сегодня мало таланта тренера и таланта игрока. Очень важна материальная база. И вот наша спортивная школа… Нет никакой базы, есть только офисное помещение.

Эти дети растут. У них до 11 класса эйфория – они стараются, у них получается, они начинают какие-то медали выигрывать. А потом начинается профессиональный футбол. А денег нет, а им поступать, а они поступили, а им платить за общежитие… Сегодня она еще пытается тренироваться 2-3 раза в неделю. Потом она тренируется через неделю. И все это уходит. И вот так мы в Киеве, в столице, последние 7 лет теряем профессиональных футболисток. Потому что у нас нет спонсора.

Некоторые борются за то, что выпускнику после университета нужно первое рабочее место. Да, обязательно. А футболистке, выпускнице футбольной школы, не нужно первое рабочее место в профессиональной команде.

О том, чего не хватает для развития футбола

Сейчас даже канал “Футбол”, даже “Шахтер”, стали говорить о том, что, оказывается, женский футбол есть. До этого они его в упор не видели. Это благодаря тому, что ФИФА и УЕФА вывели женский футбол на уровень мужского – по значению. И это первый шаг, когда они начали в эфире говорить, что женский футбол есть. За это уже спасибо. Это важно – для детей и родителей. Некоторые родители стесняются того, что девочка играет в футбол, и стараются никому не говорить. А тут говорят, что, оказывается, это серьезно и солидно. И тут даже родители расправляют крылья.

Второй момент – нужно принять закон о меценатстве. Для того, чтобы люди не отмывали деньги, не придумывали схемы, где клуб что-то как-то обналичивает. Для того, чтобы люди спокойно вкладывали эти деньги.

Государство должно четко понять, что весь наш спорт нужно реструктуризировать. Возьмем Киев: у нас базы спортивной как таковой нет. Нужно разобраться со школьной базой. И на школьную базу посадить спортивные школы. А потом уже всем посторонним людям, которые хотят поиграть в футбол, сдавать в аренду ночное время. А не наоборот, когда у детей в 15:05 урок заканчивается, а тренировка – с 15:00 до 16:00, потому что другого времени нет.

О разнице между женским и мужским футболом

Это спорт. Не может быть разницы – мальчики, девочки. Одни без других не могут. Нет женских и мужских видов спорта как таковых. Для серьезных достижений нужна серьёзная работа. Мужчины или женщины – они должны сделать эту работу. И когда они ее сделают, и кто лучше ее сделает, те и будут играть, на тех и придет зритель.

Подготовила Ярослава Вольвач

Схожі записи

Світовий бестселер про жіноче лідерство з’явився в українському перекладі

admin

Чи створять депутати об`єднання «Рівні можливості» у Луцькраді?

admin

Рівноправ’я на ринку праці може додати 26% до світового ВВП у 2025 році

admin

Залишити коментар