Ответить за тело

  • Вересень 18, 2014
  • 1905
  • 0

В «Фейсбуке» часто встречаются ссылки на разнообразные статейки о том, как успешно и счастливо прожить жизнь. При этом в некоторых из них залогом счастья выступают вещи стереотипические и даже сексистские.  Вот недавно открыла заметку под названием «7 признаков психически здоровой женщины». И знаете, какую же характеристику автор поставил на первое место? Все просто – стремление выглядеть привлекательно.

Безусловно, я понимаю подоплеку этого тезиса. Но ведь все равно грустно. Человечество научилось строить космические аппараты, выращивать стволовые клетки и сохранять на одном крошечном чипе гигабайты информации, причем за всеми этими достижениями стояли представители обоих полов. Однако в массовом сознании до сих пор мужчина – это личность, а женщина – это тело. А тело, оно должно быть привлекательным и здоровым. Ведь когда ты в первую очередь тело, это и твой главный ресурс, и средство достижения целей, и конкурентное преимущество и много чего другого. Так что женское тело и стремление выглядить привлекательно (перетекающее в обязанность временами) – это тема, которой отводится в нашей жизни поразительно обширное место. Стоит только голову повернуть, и она, тема эта,  обязательно бросится в глаза с какого-нибудь рекламного щита. Она – главная героиня значительного количества бесед и даже новостей особого толка. Вот недавно в маршрутке я обогатилась свежими знаниями про шоу-биз.  Слушателям рассказывали о том, что певица Настя Каменских похудела и прекрасно себя чувствует, теперь у нее много планов на будущее. А за пару новостей перед этим сообщали, при помощи каких секретов держит себя в форме певица Валерия.

Не хочу быть понятой превравратно. Я не пытаюсь никого убедить в том, что привлекательность – это плохо. Или лицемерить, утвержая, что не обращаю внимания на красивых людей.  Я полностью осознаю, какие у привлекательности биологические задачи и, будучи живым существом, реагирую на нее соответственно. Мне просто хочется, чтобы в ХХІ веке мы научились приподниматься над нашими доисторическими вводными. Ведь во многих вопросах мы давным-давно сумели выйти за пределы инстинктов. Тело человеческое, это, конечно существенно. Но человека Человеком делают все же разум и душа. Или интеллект, набор личностных характеристик и духовность – как угодно. Но точно не просто руки-ноги-талия. Поэтому мне  страшно хотелось бы, чтобы  женщина в важнейшем трегугольнике «тело-разум-душа» перестала отвечать одну лишь его грань, которая, как по мне, даже не основа.

Наверное, я не доживу до тех времен, когда фраза: «Она себя совсем забросила» будет означать «стала мало читать, не находит времени для встреч с друзьями, сто лет не была в театре», а не «посмотрите на ее попу, почему она до сих пор не в спортзале». Но мне хотелось бы  хотя бы одним глазком взглянуть на этот мир.

В том новом мире даже про шоу-бизнес были бы другие новости. Вот, к примеру.  «Певица Валерия прошла курс по истории стран Восточной Европы на Cousera и теперь сожалеет о некоторых своих высказываниях в прошлом», «Певица Настя Каменских занялась собой и выучила французский язык. В ее планах записать новую песню совместно с канадским исполнителем». Богатая фантазия, признаю. Интересно, является ли она одним из признаков психического здоровья женщины, раз уж с первым у меня не складывается?

Илона Фанта, журналистка

Поділитись з друзями

Схожі записи Схожі записи

© 2014 Povaha.org.ua. Сайт кампанії проти сексизму у політиці і ЗМІ.
Використання матеріалів povaha.org.ua дозволено лише за попередньої згоди правовласників. Передрук матеріалів можливий за умови публікації активного гіперпосилання на сайт у першому абзаці. Редакція може не поділяти думки авторів у розділі "Колонки".
Листи зі пропозиціями та зауваженнями можна направляти на електронну адресу povaha.org.ua@gmail.com
Facebook Twitter

Система Orphus