Новые женщины в новых сериалах

0 40

movies-1262361_1920Отрицать важность сериалов в поп-культуре уже давно никто не берется – именитые режиссеры, оскароносные актеры берутся за многосерийки, а бюджеты многих шоу превосходят суммы, потраченные на создание фильмов.

Сериалы впитывают губкой все течения современности, быстро возносят тренды на пьедестал и также быстро их скидывают, они становятся отображением нашей Вселенной – где-то тонким льдом, где-то кривым зеркалом. Как и весь современный мир, сериалы влетают в наши сети на огромной скорости, без лишних прелюдий врываются в сознание. Уследить за всеми тенденциями сложно, но на примере популярных шоу последних лет можно рассмотреть основные якоря.

Не претендуя на глубокий анализ, вооружившись лишь личным, потраченным на сериалы, временем и большим количеством прочитанных публикаций, я постаралась вывести формулы изменения и разнообразия женских образов на экране. Если одно правило подтверждает несколько примеров, то, вероятно, что я не сама выдумала причудливый пазл из новых героинь.

Сильные женщины встречались ранее, например, в детективах. История современного телевидения знает не один десяток историй, в которых девушка инспектор, полицейский, агент ФБР (нужное подчеркнуть) выходит на тропу войны со злодеями любых мастей. Все бы ничего, но образ агента списан с глянцевых журналов – идеальная укладка, высокие каблуки, обтягивающие джинсы. Смотрится красиво, но бегать за бандитами на шпильках – имеет малое отношение к реальной жизни. Подобные героини встречаются не только в детективных многосерийках, но все их уже достаточно критиковали, мы же поговорим о новых тенденциях.

Девочка – живая

В новых сериалах девушки стали живыми. «А что до этого были мертвыми?» – может иронизировать читатель. Нет, просто новая девушка с экрана обладает реальными проблемами и реальным телом.

В 2012 году на экраны вышел сериал «Девочки». В то время он произвел эффект разорвавшейся бомбы. Проблемы, секс, деньги, здоровье, отношения с родителями, подругами, парнями – холодный душ реальности вылился на зрителя. «Девочек» активно сравнивали с «Сексом в большом городе», но сейчас кажется, что единственным общим у них остается канал-производитель HBO и Нью-Йорк. «Это не новый «Секс в большом городе», – говорит автор и актриса Лина Данэм, – Новые героини вероятно смотрели это шоу, что повлияло на их поведение, но они живут в абсолютно другом мире».

«На первой встрече с каналом HBO меня спросили: «Что ты хочешь делать?».  Я ответила: «Я не вижу на ТВ никого похожего на меня, никого, кого я люблю».

Исполнительный продюсер Джадд Апатоу считает: «Лина Данэм полностью изменила киноландшафт. Появилось фантастическое количество шоу, которые идут по стопам «Девочек». Она создала прецедент такого уровня честности и дерзости».

Лина Данэм – одна из самых заметных девушек в поп-культуре, которая сделала многое для бодипозитива, феминизма и новых форматов на телевидение.

Лину критикуют беспощадно, как приверженцы, так и ненавистники феминизма – где-то перегнула, где-то переиграла. Тем не менее, собака лает – караван идет.

В феврале этого года выходит последний сезон «Девочек», вся команда актрис появилась на обложке американского журнала Glamour. “Когда я начала карьеру, некоторых людей радовал мой внешний вид, но всегда через призму: Она очень храбрая! Это не смелый шаг – показать такое телj по телевизору, – пишет Лина в инстаграме – Сегодня мое тело на обложке журнала, который будут читать миллионы женщин. Мое несовершенное бедро без фотошопа выставлено напоказ. Согласны ли вы с политикой моего шоу – не имеет значения. Мое тело – не объект травли. Ничье тело не объект, независимо от размера, цвета или пола. В поп-культуре есть место для всех, и все могут быть признаны красивыми».

В одном из скетчей Эми Шумер обстебывает комплимент «Это смело», который девушка может услышать, запостив свои снимки с обнаженным телом.

Эми – еще одна значимая фигура на современном ТВ, которая работает над новым образом девушки. Шоу «Внутри Эми Шумер» наполнено жесткими шутками на грани. Через юмор “ниже пояса” ей удается рассказать о реальных проблемах в обществе. Сюжеты шоу списаны из жизни, пусть и преувеличены сквозь зеркало юмора Шумер.

В своих интервью Лина говорит и о шоу Эми Шумер, и о сериалах Broad City, “Проект Минди”, выстраивая линию формата. Но они далеко не единственные представители «новой волны». Туда же можно добавить и нашумевшую «Любовь» об отношениях «неудачников», и «Чокнутую бывшую» об одержимости и неврозах, и «Все к лучшему» Луи Си Кея о матери одиночке, воспитывающей трех дочек.

Исторический аспект

В 2016 году о борьбе женщин за свои права заговорили громко и повсеместно. Игровое кино с историческими деталями как нельзя лучше подходит для изучения истории движения. Тем более, зритель давно показал свое неравнодушие к историческим и ретро-сериалам, а событий хватит на десяток многосериек. Но не все так радужно, как в комедиях, где девушки уже отвоевали свое место под солнцем.

В прошлом году Amazon выпустил сериал о борьбе женщин журналисток за право писать. “Образцовые бунтарки” (Good Girls Revolt) получили множество хороших отзывов и показали красивое ретро, да так, что их даже сравнивали с легендарными «Безумцами». В сериале по мотивам книги Линн Пович нашли несколько исторических несоответствий, но в целом, «Образцовые бунтарки» увлекают жизнью редакции нью-йоркской газеты и историями девушек, которые трудятся в ней. Несмотря на это, сериал закрыли после первого сезона. Говорят, в принятии решения женщины не участвовали, что вызвало, если не скандал, то недовольство среди телевизионщиков.

Провалом закончился сериал канала FOX «Подача» о Джинни Бейкер – первой девушке, попавшей в профессиональную лигу бейсбола. Сериал закрыли из-за низких рейтингов, и проблема здесь не в истории Дженни.

Будет ли дальше развиваться тема борьбы женщин за свои права в сериалах – однозначно да, но постепенно. Пока же зритель с удовольствием принимает биографические сериалы, например, «Корону» о Елизавете второй.

В 2017 году на экраны выходит сериал о Зельде Фицджеральд – американской писательнице, жене Френсиса Скотта Фицджеральда.  Зельда – персона неоднозначная, поэтому говорить о сериале заранее не буду. Но ее уже успели возвести до икон феминизма второй волны. В своих произведениях Зельда не раз упоминала flappers – эмансипированных девушек, появившихся в послевоенное время.

Фантастика и супергерои

Входить в империю супергероев без достаточной подготовки и хорошего бекграунда – неблагодарное дело. Но невозможно, говоря о новых образах женщин в сериалах, не вспомнить «Джессику Джонс». Большая часть сути этого продукта, как айсберг, прячется под водой. На поверхности – история супергероини, встающий на путь борьбы со своим врагом. Но все намного глубже – «Джессика Джонс» о борьбе с насилием, рабстве, уничтожающих отношениях, социальной и физической силе.  Совместное шоу Netflix и Marvel – взрослый психологический сериал, который многим сложно смотреть. Это далеко не must-see, но один из важных женских сериалов последних лет.

Говоря о фантастике и фентези сделаем внезапный поворот в сторону «Игры престолов». Самый популярный сериал использует для своего пиара все способы, любая тема находит в нем отклик. Последний сезон вызвал ярое обсуждение женских образов. Они вышли на первый план, едва не затмив мужские.  Женщины – центральные персонажи, практически, всех важных сюжетных линий. Тема горячая для дискуссий, но подождем нового сезона.

Что нас ждет?

В апреле этого года выходит экранизация романа Маргарет Эдвуд «Рассказ Служанки». Болезненная антиутопия канадской писательницы рассказывает о мире, где женщины больше не имеют права управлять свой жизнью, а их роли прописаны – Жена, Служанка, Марфа и прочие. У Служанок не осталось ничего из прошлого, даже имен. Роман вышел в 1985 году, но в свете нынешних событий в мире, его тема актуальна как никогда. Фредову играет Элизабет Мосс («Безумцы»), также в сериале снимается Алексис Бледел (“Девочки Гилмор») и Самира Уайли (“Оранжевый – хит сезона”). Премьера запланирована на апрель.

В феврале не пропустите финальный сезон «Девочек». В течение 2017-го нас ожидает еще много сюрпризов – создатели сериалов порадуют женщин актуальными темами.

Оксана Павленко

Схожі записи

Залишити відповідь

Ваша электронна адреса не буде опублікована.