Неосознаваемая болезнь сексизма


Недавно у меня зазвонил телефон. Милый девичий голос спросил: «Как вы думаете, в украинской  политике есть сексизм?». Я  «ударила себя пяткой в грудь» и уверено завила: «НЕТ!».  В отместку за самоуверенность жизнь тут же надавала мне «волшебных пенделей» в виде сексистских высказываний мужчин разного уровня важности. Они (высказывания, а не мужчины) лезли как тараканы на коммунальной кухне. А уж 8 марта этого года стало феерическим фонтаном сексизма.

Сначала – факты

Хочу отметить, что «первые лица» были в этом году весьма осторожны в поздравлениях. И не зря! Потому что даже в коротких текстах не смогли избежать «берегинь», «жіночності» и «турботи».

«Цілий світ не встоїть, якщо не рятуватиме його від зла та розпачу Ваша жіночність» (Арсений Яценюк)

А давайте создадим батальон (а лучше два-три) из милых, красивых девушек и женщин (их у нас легионы), и быстро спасем мир от зла. Или хотя бы закончим войну.

«Бажаємо вам, передовсім, саме миру. Ви даруватимете світові свою красу і любов, ви нестимете у світ віру і надію у краще, народжуватимете дійте, даватимете сенс і мету нам, чоловікам. Хай так буде завжди.» (Поздравление «Народного фронта»)

Я что-то не поняла. Без «женского вдохновения» у мужчин нет ни смыслов ни целей? Не повезло нам с мужчинами. А вдохновлять и давать смыслы – это, наверное, главная забота женщины?

А вот феерический текст на ФБ от Минобороны:

citatasexism1

Просто патриархальная ломка какая-то. Нет, чтоб просто написать: «Вітаємо сестер по зброї!».

Самым умным в этой ситуации выглядел Порошенко (или его пресс-служба).  Лаконичное сообщение в Твиттере: «”Зі святом Весни! Миру і світлого неба!”» позволило избежать традиционных штампов.

«Ужимки» соцсетей по поводу правильности-неправильности «праздника 8 марта» сами по себе стали «праздником». От «женщина – это весна» до «праздника проституток». Я сама ввязалась в несколько споров – стены штампов и стереотипов непробиваемы! Фееричненько так отметили, ага. Главное по сути самого события – правах женщин, писали только «заинтересованные», т.е феминистки и сочувствующие.

Но и до 8 марта было вот так: новоявленный советник министра информационной политики Дмитрий Золотухин оценивает профессионализм женщины-журналистки:

citatasexism2

Когда я прямо указала ему на сексизм поста, он обиделся. Учитывая, что он молод и весьма «продвинут» (так я считала) мне стало откровенно грустно.

Подведу короткие итоги:

– Сексизм в Украине есть, как в политике, так и в общественной жизни. О бытовых отношениях промолчу, т.к.  сексизм в повседневной жизни у нас махровый;

– Причина сексизма – в незнании и непонимании. Да, мужчины и женщины попросту не знают, что такое сексизм и чем он вреден;

– Пока складывается такое впечатление, что и не хотят ни знать, ни понимать.

Мое маленькое открытие о сексизме

Если интересуетесь что такое сексизм в научных пояснениях – отправляю вас к справочникам и энциклопедиям. Все давно написано. Гораздо интереснее – откуда он берется?

Я долго искала ответ на этот вопрос и сделала маленькое открытие. Сексизм – «произростает» из тех же «корней» что и «ватность»! Помните, как террористы на Донбассе высказывались о роли женщин: «Сиди на кухне, пирожки пеки. Отмечай 8 марта». Вот оно!

О патриархальности русского мира уже писано-переписано. Но дело не в том, что унижение женщин – прерогатива «русского мира». Это прерогатива «ватного мира». Преклонение перед тиранами, агрессивная нетерпимость к «иному» взгляду или образу жизни – сексизм идет крепким прицепом к «скрепам», ага. Сексизм и есть одна из «скреп русского мира». И мы, и мужчины и женщины, сами того не замечая, не разбираясь в деталях, несем это уродство в свой дом.

Так вот, дорогие друзья-товарищи-граждане. Если мы строим цивилизованную страну, давайте вместе с коррупцией и безответственностью избавляться от сексизма.

P.S.  На самом деле, тема сексизма – обширна и очень любопытна. Здесь вам и женщины, которые поддерживают это явление по разным, часто корыстным причинам, и сексистское воспитание, и феномен мужчин, для которых сексизм вообще недопустим, даже если они не знают что это такое. Но об этом – в другой раз.

Вера Карайчева, медиа-экспертка ЖКУ

Поділитись з друзями

Схожі записи Схожі записи

© 2014 Povaha.org.ua. Сайт кампанії проти сексизму у політиці і ЗМІ.
Використання матеріалів povaha.org.ua дозволено лише за попередньої згоди правовласників. Передрук матеріалів можливий за умови публікації активного гіперпосилання на сайт у першому абзаці. Редакція може не поділяти думки авторів у розділі "Колонки".
Листи зі пропозиціями та зауваженнями можна направляти на електронну адресу povaha.org.ua@gmail.com
Facebook Twitter

Система Orphus