Как может проявляться сексизм в средствах массовой информации

  • Травень 1, 2014
  • 2137
  • -1

Существует масса исследований показывающих, что мужская и женская психология отличаются друг от друга. Но чем же собственно обусловлены эти различия? Неужели строение тела так влияет на особенности мышления и поведения? Скорее эти различия обусловлены различными методами и принципами социализации мужчин и женщин, начиная с детского возраста. От мужчин требуется быть активными, социально открытыми, способными вести за собой, руководить. От женщины ждут пассивности, заботливости, мягкости. Люди, естественно, предпочитают жить в комфортной социальной среде и значит делать то, что ожидают от них другие. Поэтому в областях, где принимаются решения, мы видим мужчин, занимающих позиции, которые требуют технических, экономических знаний, а женщин — на позициях, где требуются такие качества, как забота о людях, обслуживание их потребностей.

kudrow-840x550Совершенно невозможно ни игнорировать, ни отрицать роль средств массовой информации в поддержке, пропаганде и культивировании этих стереотипов. Но тут мы должны выяснить для себя, какова же в глобальном смысле задача средств массовой информации? Или это просто «зеркало, с которым мы идем по дороге, и не вина зеркала, что оно отражает канавы и ухабы», или это зеркало, которое по воле несущего его человека демонстрирует только то, что хочет его хозяин? Наверно, бывает и то и другое. В любом случае восприятие как пишущего, так и читающего субъективно и напрямую связано с его жизненным опытом.

Поэтому ни у кого не вызывает удивления, что в интервью с мужчинами-политиками газеты и ТВ делают акцент на их профессиональных качествах, а рассказывая о женщинах-политиках, они непременно интересуются их нарядами, их способностями готовить, вести хозяйство и профессиональные достоинства уходят на задний план.

Согласитесь, что, как правило…

— мужчины показываются честолюбивыми, авантюристичными, сильными и властными, в то время как зависимость, подчиненность и слабость остаются за женщинами;

— мужчины заняты увлекательными делами, за которые они получают большие награды, в то время как женщины выступают либо в качестве помощниц, либо заняты менее важными, по сравнению с мужскими, делами, за которые получают лишь незначительные вознаграждения. Все это неосознанная идеология, влияющая на психологию мужчин и женщин. Неосознанная потому, что мы находимся под ее влиянием, часто не отдавая себе в этом отчет.

Это происходит потому, что…

— мы так часто встречаем эти широко распространенные идеи, что не обращаем на них внимания;

— эти идеи преподносятся нам в скрытой форме и передаются таким образом, что их просто не замечают и не обсуждают.

Сюда входят все анекдоты и шутки, в которых женщина показана как глупая, тупая, некомпетентная. Никто даже не пытается оспорить содержание таких шуток — это считается плохим тоном. И поэтому анекдоты становятся частью неосознанной идеологии, которая учит, что женщина ниже мужчины.

Эта идеология вдвойне опасна потому, что она не сразу бросается в глаза и против нее трудно бороться. Называется эта идеология сексизмом.

Термин, возникший по аналогии с расизмом. Он означает дискриминацию или предубеждение по признаку пола. То есть ограничение или лишение прав женщин или мужчин только потому, что они имеют определенные половые признаки.

Сексизм может проявляться на индивидуальном, культурном и институциональном (общественные институты) уровнях.

Индивидуальный

Мужчина говорит партнерше:

“Для женщины вы в шахматы играете неплохо…”.

Культурный

Предписывание личности определенных ролей в зависимости от пола.

Институциональный

Как его результат, в нашем обществе женщины получают 40% от зарплаты мужчин.

Но может быть это закономерно?

Мы часто сталкиваемся с высказываниями типа «это заложено в женщине/мужчине самой природой», но не даем себе труда задуматься, что означают эти слова. Когда природа закладывает в нас фундаментальные различия? В момент зачатья? При рождении? Или может быть к двум годам жизни? Когда образуется «предопределенный природой» сильный мужчина или то, что «женщина — не человек»?

Мы не задаем себе эти вопросы. Мы твердо знаем, что дихотомия «мужское — женское» имеет отношение ко всем аспектам жизни человека. Мы связываем в своем сознании «нежный» — с женским, «сильный» — с мужским. Уход за больными — с женами, борьбу за независимость — с мужчинами. Но при женской «кухне» существует «мужской» повар. То есть мужчина, труд которого высоко оплачивается.

И когда в радиопередаче для школьников идет речь о преподавании, то учащиеся говорят: «Она такая хорошая преподавательница, что о ней нельзя сказать “учительница”. Только учитель». Это воспринимается как должное, более того, как величайшая похвала. Женщина стала настолько хороша, что сравнялась с мужчиной!

А вспомните: слова поэтесса, писательница, художница… Все эти слова в оценочном качестве воспринимаются ниже, чем поэт, писатель, художник. Некоторые слова, обозначающие деятельность людей вообще не имеют женского рода. Например: политик, декан, хирург… Так самим языком женщине с рождения вменяется строго определенный круг занятий и профессий.

И нет ничего удивительного в том, что средства массовой информации, следуя привычным с детства стереотипам, не только отражают сложившееся положение, но еще и усиливают его.

Для иллюстрации этого я приведу несколько примеров из газет и популярных передач ТВ. Все они даны без указания названий и авторов потому, что я не хочу никого обвинять. Я хотела бы только продемонстрировать, как вбивается в нас сексистская идеология и предложить задуматься над собой.

ПРИМЕР 1

Ведущая

… Мужчины ждут от женщин уступок в семье. Так кто же в семье должен быть кормильцем: мужчина или женщина? И кто должен жертвовать собой?

Участник дискуссии

Я думаю, что хозяином должен быть мужчина. Хранительницей домашнего очага — женщина. У мужчины должно быть свое дело, и тогда он будет чувствовать себя хозяином положения. А женщина может опереться на его плечо. Я думаю, что из всех женщин, присутствующих в студии, какая бы энергичная и мужеподобная, страшная она ни была, каждая захочет иметь такого покровителя…

Прежде всего, я хотела бы обратить внимание на вопросы ведущей. Ни в коей мере не ставится под сомнение, что в семье должен быть один кормилец (или-или), и что обязательно кто-то должен приносить себя в жертву. Ответ традиционен и никак не прокомментирован. Как абсолютная истина преподносится, что любая женщина хочет иметь в своей жизни покровителя, мужчину. И если женщина не проявляет желания опереться на мужское плечо или даже решительно скажет об этом — тут ее можно сразу обвинить в агрессивности.

ПРИМЕР 2

Ведущая

Будут ли мужчины менее агрессивны, если они точно будут знать, что женщина может им дать отпор?

Участник дискуссии

Самое главное не в этом! Вы говорите, что женщины не будут вести себя как жертвы. Но часто женщины как раз провоцируют мужчин. Даже современная мода, уж если хотите, провоцирует мужчин на некоторые агрессивные действия. Более того, даже маскулинизация женщин, превращение ее в… женщину-бойца… Это плохо отразится на детях. Я думаю, что лучшая защита для женщин — исполнение христианской морали.

Сложно, конечно, сказать, что подразумевает под христианской моралью этот мужчина, но явно, что от агрессии мужчин она защитить не сможет.

ПРИМЕР 3

Семья в конце XX века

Я, наверное, старомодна, — говорит Маргарита Михайловна Легасова, вдова академика Легасова. — Для меня дом, муж, семья всегда были важнее всего.

Многие женщины сейчас охотно, даже с апломбом произносят такие слова. Но кто смог стать тем, чем была булгаковская Маргарита для своего Мастера? Регулярно менявшиеся призывы — то «Долой печку», то «Назад, в семью» — уничтожили само понятие «хозяйка дома», хотя так и не воспитали деловую женщину. Мы застряли где-то между кухней и офисом, разрываясь и не успевая одинаково везде. Булгаковская Маргарита осталась в книжке. В реальности возник новый тип жены — полухозяйки, полуподруги, приходящей матери, вечно отсутствующего работника. Может, поэтому из литературы тихо и незаметно ушли посвящения «Жене и другу…» Но в жизни всегда нужна женщина, которая способна спасти рукописи, хотя рукописи, как известно не горят.

Вывод напрашивается сам собой: никогда не стать женщине «настоящей», если она сочетает работу и домашнее хозяйство. И всегда надо быть готовой «спасать рукописи», только, конечно же, не свои.

ПРИМЕР 4

Ведущая

Не приведет ли занятие самообороной, знание ее приемов, к всплеску женской активности?

Участница дискуссии

Я никогда не задумывалась над тем, что мне нужна самооборона. Я считаю, что женщина несет в себе изначально доброту, женственность, красоту, ласку… И я считаю, что это наше оружие. И мы должны им пользоваться. Если мы будем воспитывать в себе то, что присуще мужчинам, то чем мы будем отличаться от них? Женщина должна быть женщиной…

Итак, если женщина будет уметь защитить себя, то ни к чему хорошему это не приведет. Оружие женщины в другом…

ПРИМЕР 5

Нашим женщинам — обаятельным, красивым, великолепным — я бы хотел пожелать, чтобы они никогда не забывали, что они — повелительницы мужчин. Главные в жизни, конечно, они, надо всегда об этом помнить. Все — для них. И все — в радость.

Поэтому, пожалуйста, дорогие мои, запаситесь терпением. И терпимостью. Это ведь ваше состояние передается нам, мужчинам, и если бы вы знали, как это важно — обрести спокойствие и уверенность рядом с вами.

И — надежда. Она никогда не должна покидать наших милых женщин. Надежда на свершение чуда — своей любви, своей мечты, своей судьбы.

С праздником вас, дорогие!

Депутаты поздравляют женщин с праздником.

В преддверии 8 Марта депутаты Государственной Думы поздравили женщин России с наступающим праздником.

В поздравлении, в частности, говорится, что женщины России всегда были могучей силой Российского государства. Переживаемые сегодня страной трудности в значительной части ложатся на плечи женщин.

От вашего умения, знаний, мужества и красоты, дорогие соотечественницы, отмечается в поздравлении, зависит духовное и социально-экономическое возрождение России. Только любовь, терпение, душевная теплота и женственность сохранят традиции семьи.

Депутаты Государственной Думы заверили, что сделают все возможное для подготовки и принятия законодательных актов, направленных на стабилизацию общества.

Итак, мы оказывается повелительницы! Но с удивительно узкими полномочиями. Мы можем быть лишь терпеливыми и надеяться, что произойдет чудо и все устроится.

ПРИМЕР 6

«Белый лебедь расправляет крылья»

Государственный рекламно-сценический Центр «Премьера» объявляет очередной набор в школу «Белый лебедь». За четыре месяца обучения Вы

— овладеете искусством прически и макияжа, научитесь правильно ухаживать за кожей и волосами

— пройдете школу хороших манер, выработаете легкую красивую походку, научитесь вести непринужденную светскую беседу

— углубитесь в историю моды и познакомитесь с ее современными направлениями

— пройдете курс занятий шейпингом, который укрепит Ваше здоровье и скорректирует фигуру.

Наш девиз «Женщине — женственность, мужчине — мужественность». Ждем всех, кто стремится к совершенству! Прием не ограничен ни по возрасту, ни по внешним данным. Справки по телефону:272-95-62

«МИР ЖЕНЩИНЫ»

Выставка-ярмарка и Неделя моды в СКК

Мир женщины… Наверно, выставка названа так потому, что показывает, как именно женщина хотела бы устроить мир.

Вот так она хотела бы одеваться — красивые манекенщицы продемонстрируют одежду ведущих модельеров Санкт-Петербурга.

Вот так она хотела бы выглядеть — прически, косметику, визаж представят лучшие салоны красоты.

Вот такими она хотела бы видеть своего мужа и детей — одетых и обутых только в изделия самых престижных фирм. Вот таким она представляет свой дом — обставленный красивой, удобной и стильной мебелью.

А магия женского очарования — ей будут посвящены специальные семинары…

СПЕШИТЕ! Заявки на участие еще принимаютя.

Телефон информационной службы (812) 264-00-67

 

Как тут не вспомнить рекламу «Он знает, как делать деньги — она знает как их потратить». Нам объяснили — каков мир женщин, и что в нем нам надо делать. Идет мощная тренировка определенного стиля жизни как для женщин, так и для мужчин. Ему и ей надо соответствовать, если ты хочешь считаться нормальным. Не надо раздражать общество, оно этого не любит и не прощает.

Но есть женщины и мужчины, которые восстают против взлелеянных в веках стереотипов. Таких мужчин немного, и для их позиции еще нет специального названия. А таких женщин называют феминистками. Жизненная позиция таких людей, идущая в разрез с политикой общества, вызывает озлобление и желание ее дискредитировать.

ПРИМЕР 7

ЗАНУД ВОСПИТАЛИ ФЕМИНИСТКИ

Польские социологи считают: мужчины воспитывают детей лучше, нежели женщины. У отца главная цель — стать для детей авторитетом. Те мужчины, что вечно «скрипят», часто с детства испытывали дефицит мужского воспитания в семье и школе.

… Ведь что такое «общечеловеческие ценности» и что такое «идеологии», как не противостоявшие друг другу на протяжении столетий мужское и женское начала?! Мужчины рвались к славе и подвигам — женщины копили деньги на новые босоножки. Мужчины строили Вавилонскую башню — женщины предавались вавилонским развлечениям. Мужчины лезли на крест и создавали иконы — женщины накрывали этими иконами горшки с кашей. Мужчины убивали друг друга, женщины — назло им безостановочно рожали. Мужчины сочиняли поэмы и симфонии — женщины требовали штампа в паспорте…

Несмотря ни на что, таких женщин, ломающих привычные стереотипы, много. Так много, что игнорировать их просто нельзя. И тогда появляется следующая модная тема: «Кто же нас остановит?»

ПРИМЕР 8

Ведущая

Женщины культуристки, футболистки, штангистки, боксеры, дзюдоистки и еще бог знает кто… До чего же все перевернулось и смешалось в нашем безумном мире, до какого состояния довели мы женщину, когда вместо слабости мы гордимся своей силой. Когда круглым женским формам предпочитаем груду накачанных мышц и разящий удар. Мы один за другим берем исконно мужские бастионы и, не останавливаясь, идем дальше. Кто же остановит нас и вернет «на круги своя»? И почему же такие умные и сильные мужчины не запретят нам все это?…

Итак, сильные, мудрые мужчины что-то позволяют или не позволяют половине населения земного шара. Более того, эта половина настаивает на том, чтобы ею руководили. По капле выдавливать из себя рабыню — актуальный призыв, не правда ли?

Но не все так плохо. Вот один из примеров, когда на сексисткий вопрос был дан достойный комментарий. В телепередаче шла речь о насилии.

ПРИМЕР 9

Вопрос из зала

Как вы относитесь к народной мудрости вообще и в частности:

«Собачка не захочет — кобель не вскочет»?

Участник дискуссии

К народной мудрости мы все относимся вполне уважительно. Но ведь в данном случае речь идет о каких-то собачках, а мы говорим о людях. И это коренным образом меняет все.

Поділитись з друзями

Схожі записи Схожі записи

© 2014 Povaha.org.ua. Сайт кампанії проти сексизму у політиці і ЗМІ.
Використання матеріалів povaha.org.ua дозволено лише за попередньої згоди правовласників. Передрук матеріалів можливий за умови публікації активного гіперпосилання на сайт у першому абзаці. Редакція може не поділяти думки авторів у розділі "Колонки".
Листи зі пропозиціями та зауваженнями можна направляти на електронну адресу povaha.org.ua@gmail.com
Facebook Twitter

Система Orphus